Анонсы новостей в разделе Новости

Афишавсе записи

Недвижимостьвсе записи

Технологиивсе записи

Политикавсе записи

Теракт на праздновании Дня взятия Бастилии в Ницце: 77 погибших, не менее 150 раненых

article798.jpg

 В ночь с 14 на 15 июля на праздновании Дня Бастилии в Ницце произошел теракт. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что погибли 77 человек. Не менее 150 получили ранения, из них 16 — в критическом, и 31 — в тяжелом состоянии. Среди погибших много детей: полюбоваться салютом на Английскую набережную приходили целыми семьями.

Грузовик выехал на Английскую набережную в Ницце, где гуляли люди, празднующие День взятия Бастилии. «Он целенаправленно давил людей», — рассказали очевидцы. Празднующие в панике бросились бежать.

 


Затем, по сообщениям очевидцев, из автомобиля выскочили мужчины, и открыли огонь. Официально эта информация пока не подтверждена. Как сообщил официальный представитель МВД Франции Пьер-Генри Брандт, водитель грузовика был убит. Действовал ли он в одиночку, установит полиция. Как сообщает Le Monde со ссылкой на прокуратуру Ниццы, грузовик проехал по набережной около 2 километров, прежде чем был остановлен. Судя по фотографиям грузовика, водитель был убит полицией прямо в машине — В лобовом стекле грузовика — более 30 отверстий от пуль. Сообщается, что в машине было найдено огнестрельное оружие и гранаты. Местное издание Nice Matin пишет, что в кабине грузовика были также найдены документы, согласно которым автомобилем управлял 31-летний выходец из Туниса, живший в Ницце. Также местная пресса утверждает, что из грузовика велся огонь по людям на набережной.

Теракт на праздновании Дня взятия Бастилии в Ницце: 77 погибших, не менее 150 раненых


Фото: Reuters

Некоторые из гуляющих по набережной, когда на нее выехал грузовик, бросились к морю — прибывшие на место трагедии спасатели вытащили из воды около 100 человек.

Теракт на праздновании Дня взятия Бастилии

Фото: Reuters 

Центр города оцеплен. В районе центральной площади Массена, находящейся недалеко от набережной, полицией создана закрытая зона. На место работают медики, полиция, спасатели. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Они просят жителей и гостей города не выходить из домов и гостиниц, пока идет спецоперация. Ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за то, что происходит в Ницце. Среди погибших — много туристов, есть и россияне. О пострадавших белорусах в Ницце пока ничего неизвестно.

Фото: Reuters

Власти отмечают, что «Ницца сплотилась перед лицом горя». В соцсетях местные жители предлагают кров всем тем, кто не успел вернуться домой или в гостиницу. Таксисты бесплатно развозят людей по домам. Многие гостиницы и магазины превратились в импровизированные госпитали и места оказания первой помощи.

 

Время и место для теракта было выбрано не случайно. День взятия Бастилии — национальный праздник во Франции. 14 июля идут празднования по всей стране, а Ницца славится своим салютом. Вечером в четверг на Английской набережной были тысячи местных жителей и туристов.

26 июля во Франции истекает срок действия режима чрезвычайного положения, введенного после ноябрьских терактов в Париже, и его не собирались продлевать. Ночью 15 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что режим чрезвычайного положения продлен на 3 месяца. Также сообщается, что контразведка Франции предупреждала о возможности «автомобильных терактов».

 

 

Оригинал статьи: http://news.tut.by/world/504414.html

Теги: теракт
Похожие статьи:
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Купить кухню в Минске