8 простых продуктов от депрессии: что есть для хорошего настроения
8 простых продуктов от депрессии: что есть для хорошего настроения
8 простых продуктов от депрессии: что есть для хорошего настроения
8 простых продуктов от депрессии: что есть для хорошего настроения

8 простых продуктов от депрессии: что есть для хорошего настроения

Дождь и слякоть, отсутствие солнечного света и холод - лучшие друзья для плохого настроения. Хочется забраться под теплый плед и есть сладости, но это, увы, не поможет справиться с начинающейся депрессией, а вот правильное питание вполне. Какие продукты нужно включить в рацион, чтобы всегда быть в тонусе и отличном настроении?

Причин для депрессии может быть очень много, среди них неправильное питание и недостаток воды в организме. С наступлением холода, не забывайте следить за количеством выпитой жидкости, ведь вода нужда организму не только в летнее время. А следует разнообразить свое меню и включить в него продукты, богатые витаминами и минералами, необходимыми для качественной работы нервной системы и головного мозга.

Главный гормон радости - это серотонин и получить его просто, нужно употреблять правильные продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Синтезу триптофана помогают также витамины группы В, витамин С, магний, цинк, вот почему так важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Помимо борьбы с плохим настроением, триптофан помогает справиться с бессонницей, повышает работоспособность, снимает нервное напряжение и нормализует аппетит.

Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета.Помидоры, морковь, болгарский перец, тыква, апельсины - вот неполный перечень фруктов и овощей, способных зарядить вас хорошим настроением и уберечь от депрессии. И дело тут не только в жизнерадостном цвете, свежие овощи и фрукты содержат массу витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года Цитрусовые содержат витамин С, который необходим для того, чтобы перерабатывать аминокислоты, которые содержатся в животных белках в серотонин - гормон радости и хорошего настроения. А в помидорах есть важное вещество ликопин - это антиоксидант, который также способствует поднятию настроения. Кстати, в переработанных томатах (тушеные, печеные) ликопина содержится даже больше, чем в свежих.

Орехи. Орехи - довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, но всего несколько грецких орехов в день станут отличным источником Омега-3 жирных кислот, которые устранят первые симптомы депрессии. Добавьте орехи утром в любимую кашу или фруктовый салат и хорошее настроение на день вам гарантировано.

Рыба и морепродукты. В рыбе также содержатся жирные кислоты Омега-3, триптофан, витамин D, витамин B6 - эти витамины способствуют слаженной работе иммунной системы и повышают настроение. Морепродукты являются отличным источником йода, который влияет на активность и работу головного мозга, без йода невозможен правильный обмен веществ. 203 раза в неделю включайте в свой рацион креветки, мидии, скумбрию, лосось, тунец и другие сорта рыбы и морепродуктов и навсегда забудете об осенней хандре.

Черный шоколад. Какао-бобы - ценный источник серотонина, триптофана и дофамина, которые помогают бороться с плохим настроением. Черный шоколад - это лучший природный антиоксидант, который кроме настроения, улучшает циркуляцию крови и помогает в борьбе с лишним весом, если употреблять его умеренно.

Яйца. Можно разнообразить рацион, который поможет бороться с признаками депрессии, включив в питание куриные яйца. Они содержат, витамины А и Е, витамины группы В, триптофан и жирные кислоты. Яичница, омлет или просто сваренное вкрутую яйцо не только вкусно, но и очень полезно, как для вашего здоровья, так и для настроения.

Бананы. Все один банан в день и вы забудете о хронической усталости и депрессии. Они содержат алкалоид харман - вещество, способное вызывать в организме чувство удовольствия и эйфории, а еще богаты витамином B6, который отвечает за нейтрализацию, стресса, гнева и раздражения. Возьмите за привычку есть на перекус банан и плохое настроение этой осенью вам не грозит.

Цельные злаки и крупы. С приходом холодов важно разнообразить свой рацион продуктами богатыми клетчаткой и сложными углеводами. Это позволит не только не замерзнуть в холодное время года, но также усилить выработку серотонина и улучшить настроение. Овсянка, коричневый рис, гречка, картофель, цельные злаки - вот перечень продуктов, которые заменят вам антидепрессанты.