Бег по наклонной: самый экстремальный забег в России

Бег по наклонной: самый экстремальный забег в России

Как бежать правильно, чтобы не умереть на 400-метровой дистанции? Рассказывает тренер.

Бросать себе вызов – стиль жизни современных людей. Скучно жить просто, бегать по плоскости бегового трека – ещё скучнее. Поэтому, чтобы добавить огня и испытать себя, австриец Андреас Бергер однажды решил пробежать обычные 400 метров вверх по горнолыжному трамплину. На тот момент Бергер 13 раз становился чемпионом Австрии в беге на 100 м, его рекорд держится уже 30 лет, поэтому затею с трамплином он первоначально воспринимал как дурачество. Но покорить вершину оказалось не так просто, поэтому было решено организовать соревновательный забег вверх по трамплину, а Red Bull поддержал спортсмена. Так появилась гонка Red Bull 400.

Длина дистанции забега – 400 м, средний уклон трассы – 35%, набор высоты – 100 м. На крутых и потому скользких участках закреплена сетка, чтобы участники могли ползти на четвереньках, помогать себе руками, не скользить и не падать при потере равновесия. Соревнования разбиты на этапы: квалификационная мужская гонка (в каждой группе бежит до 50 человек, самые быстрые проходят в финальную мужскую гонку), женская гонка (победители определяются сразу же по автоматическому хронометражу) и эстафета смешанных команд.

С 2011 года экстремальная гонка на выносливость проводится по всему миру, а 13 октября в Сочи состоялся уже 52-й забег серии Red Bull 400. Мировой рекорд в беге на 400 м без набора высот составляет 43 секунды, победитель Red Bull 400 Сочи-2018 Данил Пономарев пробежал «вертикальные» 400 метров за 3 минуты 39 секунд, а средний результат среди мужчин – 7 минут.

Все участники признаются, что это самый сложный забег в их жизни, и планируют подкорректировать свои тренировки, чтобы вернуться и взять реванш у трамплина.

Лайфхаки от тренера

В следующем году планируется провести ещё 21 забег, так что, если вас заинтересовал такой формат экстрима, регистрируйтесь и испытывайте себя. Тренер бегового клуба Nike running club Moscow Ольга Смирнова делится советами по подготовке к такому старту:

  • «Если перед соревнованиями заявлен бег в гору, то тренируемся бегать в горки с большим и маленьким уклоном. В Москве для такого лучше всего подходят Крылатские холмы. Проработав линейную скорость на средних дистанциях, мы улучшим и скорость бега в гору на коротких.
  • В беге по наклонной поверхности активно работает четырехглавая мышца бедра – она отвечает за поднятие ноги и толчок. Также в работу включены и ягодичные мышцы, икры и корпус. Чем лучше работают руки, тем проще бежать ногам. Поэтому обязательно внесите в тренировочный план упражнения для общей физической подготовки.
  • Если вам важен результат, а не просто покорение вершины за любое время, то лёгкого фитнес-тренинга и групповых программ может оказаться мало. Сместите акцент на тренировки силовой выносливости и скоростно-силовую работу в зале.
  • Иногда участникам от перегрузок становится плохо на дистанции или после финиша – их мутит, кружится голова, скачет давление. Чтобы такого не случалось, я настоятельно не рекомендую участвовать в Red Bull 400 новичкам и тем, кто не успел подготовиться к этому забегу. Натренированное тело позволит закончить гонку и на финише не рухнуть на пол, а погулять или пробежаться трусцой для восстановления дыхания и расслабления мышц.
  • На финише восполните ресурсы организма, выпив изотоник или BCAA, а через 40-60 минут нормально поешьте».

Если вы живете по принципу «Нет ничего не возможного», то эта гонка для вас. Понять, как быстро забить мышцы ног, почему через 400 м хочется выплюнуть легкие, зачем вообще нужен бег, если и так нормально жилось, можно именно здесь, на Red Bull 400.