Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Не секрет, что здоровый образ жизни сегодня находится на пике своей актуальности. Множество Инстаграм-блогеров создают культ здорового питания и функциональных тренировок. Мы ежедневно наблюдаем в своей ленте множество рецептов, в состав которых входят не совсем типичные продукты: семена чиа, киноа, нут.… Эти ингредиенты встретишь далеко не в каждом супермаркете. Поэтому многие считают, что здоровая пища – это слишком сложно и дорого. А что думают по этому поводу авторитеты гастрономического мира? Какие продукты, по их мнению, продлевают жизнь?

Джейми Оливер – известный повар и ресторатор, давно занимается популяризацией правильного питания. Он провёл очень интересное исследование: изучил кухню стран с самым большим числом долгожителей. Обратил внимание на то, какие продукты часто употребляют люди в той или иной стране, и научился готовить местные блюда. 

Япония

Средняя продолжительность жизни: 87 лет.

Обычно, вспоминая о японской кухне, мы думаем: «Наверное, они постоянно питаются суши и роллами». Но это не совсем верно. Основа японской кухни – свежие продукты во всех их вариациях. Помимо этого и в России, и в Японии любят пельмени с одним только отличием: японские пельмешки гёдза готовятся с любой начинкой. И стандартный фарш (говяжий или свиной), и утка, и просто любые овощи. А ещё обязательное условие – гёдза готовятся на пару. Никакого раскалённого масла и лишнего жира. Простая и здоровая пища. Может, только специи покажутся вам странными. Японцы почти везде добавляют имбирь и соевый соус.

Ну и, конечно, куда же без риса. Японцы употребляют его с каждым приёмом пищи. Но это не значит, что их рацион неразнообразен, в нём присутствует и лосось, и креветки, и мясо. А из овощей — морковь, капуста, огурцы и помидоры. Плюс бобовые культуры.

Главный напиток японцев – зелёный чай. Он очень тонизирует. А его полезные свойства уже давно признаны диетологами и нутрициологами. В общем, ничего необычного.

Кстати, в Японии непопулярен фастфуд. Вроде гамбургеров, картошки фри и уж тем более шаурмы. Может, именно поэтому уровень продолжительности жизни там так высок?

Греция

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Греция с древности славится своими атлетами и спортсменами. Во многом они обязаны этому своей системе питания. Например, обед для греков – целый ритуал. Время, когда за столом собирается вся семья. Плюс очень важны свежие овощи и фрукты: помидоры, виноград, оливки. Традиционный напиток на столе, конечно же, домашнее вино. Сказывается на общей картине и тот факт, что Греция почти не экспортирует продукты питания. Получается, что всё выращивается только для себя. А значит, качественно и на совесть.

Завтрак также важен для жителей этой страны. Один из самых распространённых – маффины из сладкого картофеля. В России их ещё называют маффинами по-гречески.

Ингредиенты просты: сладкий картофель (батат), яйца, сыр, вяленые помидоры, зелёный лук и немного муки. Из них надо сделать массу, чем-то напоминающую тесто, и порционно отправить запекаться в духовку. Кстати, в этом состоит ещё один плюс этого блюда. Запечённая пища гораздо полезнее жареной.

А ещё на этом острове очень любят гирос – вариант нашей шаурмы. Вот только лепёшка делается из более грубых сортов муки, а в качестве соуса в пите присутствует не майонез, а сметана со свежими травами.

Коста-Рика

Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Жители Коста-Рики просто обожают свежие продукты и готовят из них простые и полезные блюда. Здесь вы не найдёте большого количества специй и добавок. Но это не значит, что блюда становится пресными и безвкусными. Просто в одном рецепте может сочетаться очень много продуктов. При этом они все гармонично дополняют друг друга и не отвлекают от общего вкуса. Также отдельное внимание уделяется соусам. На Коста-Рике они подаются ко всем блюдам.

Например, касадос. Это смесь риса, фасоли и различных овощей. Полноценное само по себе блюдо подаётся в качестве гарнира к мясу. А тем, кто особо следит за фигурой и подсчитывает каждую калорию, будет достаточно только первого варианта подачи рецепта.

А близость с морем просто обязывает к тому, чтобы на Коста-Рике любили морепродукты. И это действительно так. Существует даже вариация японского сасими — варианта подачи сырой рыбы. Только в этой стране обязательное условие сервировки – красный перец, чили и лимон.

Еда и долголетие

Получается, чтобы прожить долгую жизнь, нужно отказаться от вредной жирной пищи и отдать предпочтение свежим сезонным продуктам.

Напоследок список продуктов, которые, по версии Джейми Оливера, помогут вам дожить до 100.

  • Яйца
  • Козье молоко (или сыр фета)
  • Рыба
  • Сладкий картофель
  • Дикие травы и зелень
  • Тофу
  • Грецкие орехи
  • Чёрные бобы
  • Свежие фрукты
  • Морские водоросли
  • Дикий рис
  • Чеснок
  • Креветки
  • Чили.