Изгой. Медведева проигрывает из-за ненависти. Серьёзно?

Изгой. Медведева проигрывает из-за ненависти. Серьёзно?

Серьёзнее некуда! Женю загнобили за смелость. Надо научиться с этим жить. Иначе – жди беды.

Шок!

Евгения Медведева не смогла выйти в финал серии Гран-при. Самое неприятное, что с таким катанием, как на этапе в Гренобле, ей там действительно делать нечего. Трудности двукратной чемпионки мира после кардинальных изменений в жизни и карьере были ожидаемы. Но мало кто предполагал, что всё будет настолько безнадёжно. Главное, к этому была абсолютно не готова сама Медведева.

После провальной произвольной программы во Франции Женя накидала целый список причин, помешавших ей выступить успешнее. Тут и возрастная перестройка организма, и новый стиль катания, и психологическое давление, и обрушившаяся на неё ненависть. Хейтеры потирают руки и называют искренние высказывания спортсменки «тупыми отмазками». Мне же кажется, что эти оправдания предназначены в первую очередь не болельщикам и не специалистам. 

Медведева пытается объяснить самой себе: почему от былого великолепия на льду не осталась и следа?

Добро пожаловать в реальность

«Я была готова к осуждениям, к обсуждениям, к ожиданиям, к тому, что люди будут стоять и из-за угла наговаривать. Но такого количества негатива и, самое интересное, такого количества ненависти я не ожидала. Мне нужно научиться с этим жить», — призналась Женя «Р-Спорт» после французского фиаско. Смахивает на попытку найти виновных? Ничего подобного!

Именно лютая, нечеловеческая ненависть – главная причина глубокой психологической ямы, в которую походя спихнули вчерашнюю любимицу страны. Ту самую Женю Медведеву, растопившую сердца членов Международного олимпийского комитета искренней и трогательной речью перед решением о допуске российских спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхане. Не хочется сгущать краски, но личная драма Медведевой может перерасти в трагедию. Конца и края злобным нападкам и обвинениям в предательстве не предвидится. Остаётся, как бы это страшно ни звучало, научиться с этим жить. Принять жестокую реальность фигуристке будет тяжело. 

Женя весь предыдущий олимпийский цикл была обласкана любовью болельщиков и прессы, на неё делалась основная ставка в группе Этери Тутберидзе. В атмосфере безграничного обожания Медведева с фирменной очаровательной улыбкой выигрывала старт за стартом и, даже ошибаясь, не опускалась ниже второго места. При этом она совсем не была похожа на измученную тренировками девочку, которая ничего не видит в жизни кроме катка. У Жени были нормальные подростковые интересы, она легко открывалась новому опыту, получала удовольствие от жизни и фигурного катания. Было видно, что она кайфует на льду, это подкупало. 

Теперь же из обожаемого гения Медведева превратилась в изгоя. И это не глупая отмазка.

Медведева сломала шаблоны

Женя пытается понять, почему «40-летние мужики называют предательницей и пишут о ненависти». Она спрашивает себя: за что? И не находит ответа. Медведева всего лишь переехала в другую страну ради тренировок. Так поступают тысячи спортсменов во всём мире, в том числе и россияне. Она даже не сменила спортивное гражданство, что в данном случае не стало бы чем-то крамольным. Напротив, Евгения из интервью в интервью упрямо повторяет, что никогда не будет кататься за другую страну – только за Россию.

Так почему же тогда в её адрес столько ненависти? Почему её недоброжелатели считают нормальным гнобить одну из лучших фигуристок в истории, приплетая её происхождение и внешние особенности? Думается, дело в психологии. Медведева — не такая как все. У неё свободный, не зашоренный взгляд на мир. Она умеет мыслить и поступать нетривиально, а это всегда вызывает раздражение у большинства. Работает принцип: «не понимаю – значит, не принимаю». 

В массовом сознании Медведева после прошлого сезона должна была завершить карьеру, сосредоточиться на выступлениях в шоу, а параллельно ставить программы молодым фигуристкам (её 18 – это уже глубокая старость). При желании податься в политику или спортивные чиновники. На худой конец – перейти к какому-нибудь другому российскому тренеру, чьи подопечные уже много лет почти не обыгрывают учениц Тутберидзе. Но Женя разорвала шаблоны и пустилась в непредсказуемую авантюру ради своей мечты. Такой независимости ей не простили и тут же записали в изгои.

Что будет с Медведевой?

Следующим пунктом в соревновательном графике Медведевой значится декабрьский чемпионат России в Саранске. На этом сезон для неё может закончиться. На чемпионате Европы в Минске выступят две лучшие фигуристки среди «взрослых» по итогам национального турнира, а третью участницу от России определит тренерский совет. Если оставить за скобками юниорок, то Медведевой реально побороться за тройку в категории «от 15 и старше». Лидерство Алины Загитовой сомнению не подлежит, Елизавета Туктамышева тоже пока выглядит предпочтительнее. Так что, вероятно, Жене придётся тягаться с Софьей Самодуровой и Станиславой Константиновой. Способны выстрелить Мария Сотскова, Полина Цурская и ещё несколько девушек. 

До чемпионата России остаётся чуть меньше месяца. У Медведевой есть время, чтобы исправить ошибки на прыжках, добиться более чёткого попадания в образы и «подчистить» катание. С этим Женя может справиться, а вот научиться кайфовать от жизни в атмосфере ненависти, с ярлыком предательницы Родины – гораздо тяжелее. Но сделать это надо – не ради фигурного катания и олимпийской мечты, а ради самой себя.