Как Кощей бессмертный: вредно ли хрустеть пальцами?

Как Кощей бессмертный: вредно ли хрустеть пальцами?

Обычно все люди делятся на два лагеря – те, кто любит похрустеть суставами, и те, кто со страхом и отвращением на это реагирую. Редакторы MPort решили выяснить, так ли это опасно, как говорят.

Оказывается, многие ученые не могли остаться в стороне и посвятили этому явлению кучу публикаций. Например, исследователи из канадского Университета Альберты пришли к выводу, что причина хрустящего звука – полость внутри сустава, которая образуется в короткое время. 

В наших суставах есть специальная увлажняющая жидкость. Во время движения поверхности сустава расходятся, жидкости не хватает для заполнения всего объема полости в суставе, и от этого получается своеобразный звук. Так можно или нет? Хирурги и ортопеды единогласно говорят, что щелчки и хрусты – это, в принципе, норма. Если нет болей и дискомфорта, то причин для беспокойства нет. Доказать на практике Один из ученых решил поставить эксперимент длиной в часть своей жизни. Он почти 60 лет хрустел пальцами лишь на левой руке (какая выдержка!), но после эксперимента никаких отличий между правой и левой рукой не обнаружил. Так что, ты можешь смело хрустеть и разминать кости, но придерживайся правил этикета – не очень прилично хрустеть костяшками в обществе.