Разборки в Рио. Чемпионат по Rainbow Six: Осада проведут в Бразилии
Разборки в Рио. Чемпионат по Rainbow Six: Осада проведут в Бразилии
Разборки в Рио. Чемпионат по Rainbow Six: Осада проведут в Бразилии

Разборки в Рио. Чемпионат по Rainbow Six: Осада проведут в Бразилии

Турнир с восемью лучшими командами мира покажут на Jeunesse Arena. В прошлом площадка принимала летние Олимпийские игры 2016.

17-18 ноября компания Ubisoft совместно с ESL организует региональный финал Pro League при участии восьми лучших команд в Rainbow Six: Осада. На кону $ 167 тыс., трофей и всеобщее признание. Рассказываем, что нужно знать о киберспортивной дисциплине, которая постепенно покоряет сердца зарубежной аудитории.

Что такое Rainbow Six: Осада?

Тактический командный шутер, где разрешается вообще все: разнести стену, выломать дверь, пробить пол, использовать современные гаджеты для отслеживания передвижений противника и много чего еще. Возможности команды зависят от выбора оперативников. Каждый из них обладает своими приспособлениями в защите и атаке. Например, Frost использует механический капкан в обороне, Blackbeard доступен пуленепробиваемый щит в нападении.

Игровой процесс сильно отличается от того, что можно увидеть в профессиональных матчах по CS:GO. Хотя бы потому, что здесь доступна стрельба под наклоном. Да и укрытия не гарантируют безопасность. Уровни так устроены, что участники ведут бои на разных участках одного здания.

В начале каждого раунда одна из команд, состоящая из пяти человек, готовится к осаде, другая — к нападению. Террористы могут укреплять позиции, в то время как спецназовцы проводят разведку здания перед штурмом. Раунд длится три минуты. Побеждает тот, кто либо всех перестрелял, либо выполнил условие задания, например, разминировал бомбу.

Матч продолжается до тех пор, пока одна из сторон не побеждает в шести раундах. В случае ничейного результата (5:5) команды должны сыграть 2-3 дополнительных раунда, пока кто-то не наберет 7 очков. Для победы в плей-офф необходимо оказаться сильнее на двух картах из трех.

И что такое смотрят?

Да. По статистике Esports Charts, регулярный сезон в Европе в среднем смотрели 10-14 тыс. зрителей. Исключение составляет разве что Азиатско-Тихоокеанский регион. Там в основном выступают команды из Японии, Южной Кореи, Австралии, Индонезии и Сингапура. Поэтому размер аудитории колеблется от тысячи до двух.

Однако чемпионаты уровня мэйджора, которые проводятся дважды в году, привлекают куда больше внимания. На Six Major Paris 2018 16 команд сражались за призовой фонд в $ 350 тыс. На чемпионате в Париже (Франция) среднее количество зрителей на трансляции насчитывало 82 тыс. Самым популярным матчем стал финал, где сошлись Evil Geniuses и G2 Esports. За игрой наблюдали в пике 257 тыс. человек.

Кто участвует на турнире в Бразилии? Известные команды есть?

Вполне. Свои подразделения по Rainbow Six: Осада есть у таких известных киберспортивных клубов, как Fnatic, Evil Geniuses, G2 Esports и FaZe Clan. Сейчас у игры только появляются свои локальные звезды. Ubisoft пока пробует себя в киберспорте и ищет свой подход к соревнованиям. Но даже сейчас у них есть совершенно понятная схема, где любой участник может из низов выйти на профессиональный уровень. Подробней о турнирной системе можно узнать из видео (включайте субтитры на русском).

Где показывают?

В онлайне игры будет комментировать русскоязычная студия на Twitch.tv (https://www.twitch.tv/rainbow6ru). В состав эфирной команды вошли Георгий Faster Гагиев, Егор Braun Браун, Максим Starboy Фомин и Илья Rhyzzy Райс-Майерс.

Финал восьмого сезона Pro League проведут в Рио-де-Жанейро, где ежегодно проводится бразильский карнавал. Показывать матчи будут на Jeunesse Arena. В 2016 году площадка принимала летние Олимпийские игры. Стадион вмещает до 18 тыс. человек. Учитывая то, что среди участников две команды из Бразилии, нет сомнений: местные болельщики сделают все, чтобы поддержать своих.