В России появился первый 8K-телевизор Samsung за 1,5 миллиона рублей
В России появился первый 8K-телевизор Samsung за 1,5 миллиона рублей

В России появился первый 8K-телевизор Samsung за 1,5 миллиона рублей

В начале ноября Samsung объявила о запуске производства первых 8K-телевизоров в России на заводе в Калужской области. Теперь они компания запускает официальные продажи телевизоров, цены пугают.

В продаже появилось две модели телевизора Q900R с диагональю 75 и 85 дюйма. Несмотря на небольшую разницу в размерах, цена между ними отличается в два раза — 700 тысяч за младший и 1,5 миллиона рублей за большой. В регионах России за эти деньги можно купить однокомнатную квартиру.

Есть заблуждение, что разрешение 8K телевизора всего в два раза больше 4K, но на самом деле разница в четыре раза. В Samsung Q900R разрешение составляет 7690×4320 пикселей. Так выглядит разница между стандартами разрешения:

Этот телевизор использует фирменную QLED-матрицу на квантовых точках — это альтернатива от Samsung для OLED-телевизоров. Несмотря на схожесть названий, эти технологии принципиально отличаются друг от друга. QLED относятся к LCD-матрицам с отдельным слоем для подсветки, тогда как у OLED каждый пиксель светится сам, независимо от остальных.

В матрице QLED есть специальный слой с квантовыми точками — отсюда и буква Q в названии технологии (Quantum dot). Квантовые точки поглощают и перераспределяют излучение синих светодиодов, выдавая более чистый и насыщенный базовый набор цветов — синий, зеленый и красный, при смешивании которых составляется вся палитра цветов.