Жировые ловушки: почему ты не можешь избавиться от лишнего на животе и бедрах

Жировые ловушки: почему ты не можешь избавиться от лишнего на животе и бедрах

Есть несколько коварных мест на твоем теле, откуда жир совсем не хочет уходить. Как его изгнать?

Что такое поверхностный жир 

Жир бывает двух типов. Висцеральный (внутренний) жир, который располагается вокруг внутренних органов внутри брюшной полости. Пластическая хирургия никак не может воздействовать на него, он уходит только при снижении веса. Другой жир — поверхностный, он находится в подкожном слое. Причем точное местоположение этого жира у мужчин и женщин различается. Для мужчин более характерно накопление в области нижней части живота, иногда в области груди.

Женщин больше «беспокоят» «ушки» на бедрах, нижняя часть спины, низ живота, внутренняя поверхность бедер. С помощью таких «накоплений» организм защищает нас и наши органы от холода, запасает энергию. Количество жира зависит от твоего питания, скорости обмена веществ и генетической предрасположенности. Но с теми, кто стремится к стройному телу, природа играет злую шутку: убрать все это бывает крайне сложно, поэтому диетологи и тренеры называют эти зоны ловушками. 

Почему от жировых ловушек так сложно избавиться

Профессиональные спортсмены к моменту соревнований высушивают подкожный жир. Для этого они придерживаются жестких диет и специальной системы тренировок. Но и для них сложнее всего согнать жир из проблемных мест. Причем после соревнований, когда их режим и питание возвращаются к норме, «коварный» жир чаще всего тоже восстанавливает свои границы. А вот тем, кто и вовсе не привык к физическим занятиям, разобраться с неприятностью будет еще труднее. 

Как бороться с жировыми ловушками

Липосакция. Один из методов, который можно выполнить традиционно (когда делается прокол в несколько миллиметров) или с помощью более современных способов (например, лазера или ультразвука).

Липосакция невсесильна: во-первых, за одну процедуру можно убрать не больше 4 литров (это безопасно для организма); во-вторых, если не следить за своим питанием и образом жизни — жир всегда может вернуться на место (впрочем, как и при обращении к другим методам). 

Пластический хирург Юрий Диков

Криолиполиз. «Лечение» холодом заставляет жировые клетки разрушаться. Причем после первого сеанса разницы не будет видно: нужно подождать 2—3 месяца, когда организм естественным способом все выведет. 

Мезотерапия. С помощью уколов тоже можно согнать жир. Косметолог на основе анализов пациента составляет смесь из липолитиков — жиросжигающих веществ. 

Массаж. В некоторых случаях помогает массаж — нужно массировать нужную зону по часовой стрелке жесткой мочалкой. Это усилит кровообращение, которое замедляется в проблемных местах.