Пряничный домик - украшение новогоднего стола и развлечение! — Интернет - обозреватель


1 сентября 2014, Еда Администратор

Пряничный домик - украшение новогоднего стола и развлечение!

304 просмотра
Голосов: 0
0
article276.jpg

 Кто сказал, что новогодний стол – это оливье, шампанское и мандарины?! Нет, конечно, все эти блюда могут присутствовать на вашем столе, но не только они.

Если в вашей семье есть дети, порадуйте их – испеките пряничный домик. А еще лучше – дайте им возможность повозиться с тестом и проявить творческие способности в украшении пряничного домика.

 Занятие это трудоемкое. Сначала готовятся из плотной бумаги или картона шаблоны, затем по шаблонам вырезаются части дома. Потом самое интересное – сборка и украшение дома. Но и процесс, и результат принесут в ваш дом радость и предвкушение настоящего праздника:

Вот один из наиболее простых рецептов:
Вам понадобится:
 
мед — 100 г,
сахар — 50 г,
сливочное масло — 50-60 г,
ванильный сахар — 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица — по маленькой щепотке,
яйцо — 1 шт,
мука — 250-280 г,
разрыхлитель — 1 ч. ложка
 
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок — 1 шт,
сахарная пудра — 0,5 стакана,
лимонный сок — 1 ст. ложка
 
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).
 
* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
 
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
 
Готовые заготовки домика охладить.
 
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
 
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
 
Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
 
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками. Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками. Кстати, можно сделать тесто на полторы нормы и испечь еще фигурные пряники. Наслаждайтесь!
Похожие статьи:
  • Шоколадные вуни-кукисВ разделе - Еда Шоколадные вуни-кукис, рецепт, способ приготовления в Количестве: 12 штук. Итак нам потребуется: 255 г муки, 20 какао, 10 г разрыхлителя, 15 г соды, 75 г шоколада, порубить, 75 г масла сливочного, 125 г сахара мусковадо, 75 г обычного сахара, 1 яйцо взбить, 135 г сметаны, 75 г белого шоколада, посыпка.   Сливочный крем   • 150 г белого шоколада   • 150 г масла сливочного   • 150 г пудры сахарной   • 5 г ванильного экстракта    Глазурь   • 150 г...
  • Сало «Классическое».В разделе - Еда  На 1.5 кг сала: 1,5 ст. луковой шелухи, 3 головки чеснока, 6 лавровых листьев, 15 г молотого перца, 7 г красного молотого перца, перец горошком, соль....
  • Куриный суп-пюре с кабачками.В разделе - Еда Два кабачка нарезать кусочками. Лук очистить, помыть и мелко порубить. В глубокой кастрюле разогреть 20 г масла и тушить в нем подготовленные овощи до мягкости, в конце добавить нарезанный чеснок. Тем временем разогреть в сковороде 10 г масла, тонко нарезать третий кабачок и обжарить в масле до готовности. Тушеные овощи измельчить в блендере, влить бульон, посолить. Еще раз прогреть суп, разлить по тарелкам и подавать с обжаренным кабачком....
  • Яйца в ванильном молоке.В разделе - ЕдаЯйца в ванильном молоке. Стручок ванили пополам разрезать, залить 1/2 л молока и довести до кипения. Молоко с ванилью снять с огня, настоять под крышкой 30 мин. Духовку нагреть до 180°C. Из молока удалить стручок ванили. В глубокой миске взбить 3 яйца и желток с 90 г сахара. Влить молоко и взбить....
  • Гороховые зразы с грибами.В разделе - Еда 1. Горох замочите на 3 ч. в холодной воде, промойте, отварите в кипящей воде до готовности. Взбейте блендером в пюре. Всыпьте крахмал и молотый перец. Перемешайте, дайте немного постоять. 2. Приготовьте начинку. Грибы кусочками нарежьте, лук порубите. Обжарьте вместе на раст. масле. Посолите, поперчите. 3. Из гороховой массы сформуйте лепёшки. На серединку каждой положите грибную начинку, слепите зразы. Зразы запанируйте в сухарях и потом обжарьте на масле до готовности....
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Купить кухню в Минске