17 февраля 2014, Леди Администратор

На что способны любовники разного возраста

article111.jpg

Идея подобной статьи родилась у меня еще полгода назад, когда во время редкой вылазки в клуб 30-летняя подруга предложила закончить ночь в студенческом баре. На мою удивленно поднятую бровь она бойко заявила, что уже давно не встречается с ровесниками, а уж тем более с мужчинами постарше: «С моим либидо они не справляются, а молодежь сейчас такая умная пошла, что я запросто нахожу себе ухажера, с которым и поговорить есть о чем, и есть чем позаниматься». 

 Примерно через два дня у меня состоялся разговор с девушкой, муж которой вполне бы мог сидеть за одной партой с ее отцом. Юная особа очень рассудительно говорила, что ее устраивает отсутствие африканских страстей, но зато она точно знает, что неудовлетворенной в супружеской постели не останется. Не так, так эдак муж сможет доставить ей удовольствие.

Оба эти случая довольно типичны. Существует очень наглядный график, в котором две кривые рисуют развитие сексуальности у мужчин и женщин. И если верить этому графику, к общему знаменателю мы приходим где-то после 30 и гармонично сосуществуем до 40. А вот все остальное время наши темпераменты не совпадают: молодые люди больше подходят дамам бальзаковского возраста (то есть 30—40 лет), в то время как девушкам слегка за 20 комфортнее всего будет с мужчинами за 40. Но это, повторюсь, только по темпераментам и согласно очень усредненному графику. В жизни же одни проживают со своей второй половиной все этапы «большого пути», а другие то и дело сталкиваются с представителями то одной, то другой возрастной группы. О чем лучше помнить, чтобы избежать разочарований после таких столкновений, разбирались наш автор и врач-сексолог Евгений Кульгавчук.

Итак, на что же способны мужчины разного возраста?

13—18 лет. Начало большого пути

 Не беспокойтесь, мы помним про уголовный кодекс, поэтому скажем лишь, что возраст этот называется «периодом сексуального созревания, или пубертатным периодом». По статистике, либидо у подростков в среднем пробуждается в 13 лет, первая мастурбация случается — в 14, а начало половой жизни — в 17. Но цифры эти очень усредненные, а на деле многое зависит от воспитания, окружения и даже места жительства подростка.

18—26 лет. Секс по нескольку раз за ночь, сексуальная «ранимость»

Это так называемый «переходный период». С одной стороны, мужчина еще очень неопытен и не уверен в себе, а с другой — находится на пике сексуальной активности. Отсюда частые беспорядочные половые связи, пробы и ошибки, приключения и разочарования. «Пик половой активности у мужчин отмечается в среднем в 22 года, — поясняет Евгений Кульгавчук. — Это называется максимальным эксцессом, то есть максимально возможным количеством эякуляций за сутки. Именно в этом возрасте мужчина имеет лучший энергетический потенциал, но далеко не всегда опыт. Несмотря на то что некоторые знания женской физиологии и психологии и умения уже присутствуют, задор и напор могут вызвать невнимательность к партнерше и ускоренное семяизвержение».

Если ваш избранник попадает в эту возрастную категорию, а сами вы немного старше, то помните, что молодые люди в этом возрасте очень ранимы. Любую вашу критику они могут воспринимать слишком близко к сердцу, а особенно критику сексуальных возможностей. Тут уже надо быть, что называется, мудрой женщиной. Чаще хвалите партнера, но при этом не бойтесь его направлять. Иначе есть опасность «вырастить» неумеху-эгоиста.

26—55 лет. Большой путь

Эти тридцать лет сексологи объединили в один большой «период зрелой сексуальности», который, если верить учебникам, должен характеризоваться «регулярной половой жизнью с постоянным партнером». Но все прекрасно понимают, что в постели 28-летний мужчина будет сильно отличаться от своего 48-летнего собрата. И совсем необязательно в лучшую сторону.

26—30 лет. Может все

На мой взгляд, самый безоблачный период, когда мальчик незаметно становится мужчиной. Количество гормонов еще велико, но желания уже поддаются контролю. Именно в этот период большинство мужчин начинают руководствоваться голосом сердца и разума при выборе партнерши и становятся готовыми если не к созданию семьи, то к постоянным отношениям. В сексе именно в эти годы формируются устойчивые предпочтения, но молодой человек все еще не против экспериментов и готов открывать новые грани чувственности. Он способен на несколько половых актов за ночь, легко возбуждается и так же легко приходит к финишу. Но на этом этапе возрастные рамки довольно размытый критерий. Кто-то к 30 годам еще не успевает избавиться от инфантильности, а кто-то и в 23 вполне себе состоявшийся мужчина. И вот здесь девушкам самим надо выяснить, к какой сексуальной группе относится их партнер, никакой справочник, метрики и учебники по сексологии не помогут. Выяснять, конечно же, придется только опытным путем.

30—40 лет. Может все, если не будет нервничать

Мужчины в этом возрасте наиболее сексуально совместимы с ровесницами. То есть женщины выходят на пик формы, а мужчины начинают немного сдавать свои позиции, но вкупе с опытом и пониманием наших потребностей это совсем незаметно. «Даже у самых здоровых во всех отношениях мужчин, — говорит Евгений Кульгавчук, — где-то с 30 лет начинает падать уровень тестостерона, на 1—2 % в год». Но я бы не стала обращать здесь внимание на слово «падать», а заострила внимание на ничтожный процент этого падения. Сексуальная жизнь современных тридцатилетних зачастую зависит не от количество тестостерона, а от окружающего стресса. В дела в нашей постели незаметно вмешивается курс доллара, настроение клиентов и успехи любимой футбольной команды.

Сексологи отмечают, что за последние 15 лет частота сексуальных расстройств у мужчин стала гораздо выше. И все чаще им подвергаются мужчины «в самом расцвете лет». Можно, конечно, списывать все на экологию и малоподвижный образ жизни, но зачастую зло исходит от нас — женщин. «В немалой степени развитию мужских сексуальных расстройств способствует трансформация полоролевого поведения, — подтверждает мои слова Евгений Кульгавчук. — Речь идет о феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Женщины все реже соблазняют, и все чаще открыто требуют сексуального удовлетворения, чем загоняют некоторых мнительных мужчин «в угол».

40—55 лет. Продолжительный вдумчивый секс не больше одного раза за ночь

Это период сексуального спокойствия, когда вроде организм еще может, но мозг уже не всегда хочет. В умных книжках написано, что 3—4 половых акта в неделю с постоянной партнершей для мужчины этого возраста уже много. Но секс с таким мужчиной может отличаться если не количеством, то особым качеством. Особенно нравится девушкам, что их опытный партнер уделяет много времени прелюдии, концентрируется не только на своем удовольствии и не отворачивается к стенке, едва успев закончить. Но не стоит забывать, что в этом возрасте мужчины, как правило, способны на один половой акт за ночь. Поэтому схема, когда первый раз удовольствие получает он, а второй — вы, вряд ли уже будет работать. «По данным Альфреда Кинси, — говорит Евгений Кульгавчук, — большая часть мужчин утрачивают возможность повторных половых актов после 40 лет. Некоторые женщины, настаивающие на «продолжении банкета», часто ставят своих новоиспеченных избранников этого возраста в неловкое положение, заставляют их нервничать, принимать волшебные пилюли и искать у себя болезни. Например, разрекламированный простатит. Или вообще сбегают, не объяснившись, ссылаясь на занятость на работе». Так что, чтобы ваш избранник не сбегал с поля боя, старайтесь получать удовольствие вместе и одновременно.

Старше 55. Редкий и осторожный секс. Проблемы со здоровьем

В этом возрасте начинается так называемый инволюционный период. Не каждый половой акт заканчивается семяизвержением, да если и заканчивается, то количество спермы становится все меньше. Но вот зато сам секс длится гораздо дольше, чем с молодым партнером. Комментарии сексолога выглядят не очень утешительно: «Не только снижаются способности к проведению полового акта, но и сам мужчина меняется внешне и внутренне. Становится эмоционально неустойчив, даже плаксив, раздражителен, его могут чаще беспокоить сердцебиение, бессонница, головные боли. Часто мужчины начинают быстро набирать вес. Если у мужчины был длительный период воздержания, есть вероятность, что он может уже и не вернуться в строй героев-любовников».

Однако вокруг так много примеров, когда мужчины не только не покидали ряды героев-любовников, но создавали новые семьи и становились молодыми отцами, что ставить крест на этой возрастной категории не стоит. Однако если вы моложе своего избранника, а тот все еще стремится «тряхнуть стариной», то лучше будьте осторожны. Особенно, если у мужчины есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Оценить его перспективы и, возможно, помочь, может врач-сексолог, — уверяет Евгений Кульгавчук. — Для профилактики мужских сексуальных проблем, дисгармоний я рекомендую обычно каждому мужчине раз в 3—5 лет посещение врача-сексолога начиная с 30 лет. Это позволяет поддерживать себя в хорошей форме, прожить более качественную и долгую жизнь, а также чаще радовать минутами любви свою избранницу».

 

 Ну, если честно, любви все возрасты покорны. Это выражение подходит и сексу. Только у каждого возраста он свой. Не стоит от пылкого юноши ждать слишком заботливого отношения, а от убеленного сединой мужчины ночных секс-марафонов. Учитесь находить удовольствие в предложенных обстоятельствах и берегите мужчин. Ваша забота к вам обязательно вернется.

Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Купить кухню в Минске