25 января 2015, Леди Администратор

Психологическое исследование подтвердило зависимость успехов мужа в работе и карьере от характера его жены

310 просмотров
Голосов: 0
0
article432.jpg

 Впрочем, это утверждение справедливо и в обратном направлении: «Ваш муж, жена, ваш партнер, возможно, и не ходит с вами на работу каждый день. Но его влияние остается с вами», — рассказала журналу Fortune Бриттани Соломон (Brittany Solomon), одна из авторов работы, результаты которой публикует специализированное издание Psychological Science.

 Вместе со своим научным руководителем, профессором Вашингтонского университета Джошуа Джексоном (Joshua Jackson) психологи исследовали 4544 гетеросексуальные пары, в которых возраст партнеров варьировался от 19 до 89 лет и в 75% случаев оба они работали. Анкетирование позволило оценить характер участников по «большой пятерке» черт. В некоторых психологических моделях личности человека так называют характеристики, связанные с его адаптацией к жизни в социуме. К «большой пятерке» относят экстраверсию, добросовестность, доброжелательность в общении, эмоциональную стабильность и открытость новому опыту.

 
После этого психологи в течение пяти лет следили за профессиональными успехами участников исследования, оценивая их личное удовлетворение работой, уровень доходов и карьерный рост. Наконец, собирались данные по общему доходу пар, их стилю жизни и внутрисемейным отношениям. Результаты оказались недвусмысленными: независимо от пола конкретного человека его успехи в работе продемонстрировали четкую зависимость от характера партнера, и прежде всего от степени его «добросовестности».
 
В психологии под этой чертой понимается тщательное выполнение своих социальных обязанностей, как формальных, так и неформальных. Эта черта тесно связана с организационными способностями, скрупулезностью в решении текущих задач, упорством в достижении цели. Важное для таких людей правило гласит: «Всегда заканчивай начатое дело». Доказано, что добросовестность неплохо коррелирует с академической успеваемостью и эффективностью в работе.
 
Авторы исследования считают, что добросовестный партнер дома создает условия, помогающие росту на работе, и сам служит ролевой моделью для своей «второй половинки». «С течением времени мы перенимаем многие черты своих партнеров, — добавляет Соломон. — Люди часто начинают бессознательно подражать тем, с кем живут, и такое качество, как добросовестность, тут не исключение».
 
Иначе говоря, добросовестный человек стимулирует своего партнера также проявлять большую добросовестность, увеличивая его эффективность в работе. Кроме того, исследование показало, что в парах, где эта черта проявляется ярко, люди как правило оказываются более довольны своими семейными отношениями. Это само по себе снижает уровень стресса и позволяет высвободить больше «внутренней энергии» для решения задач, связанных с работой и карьерой. 
 
По словам Бриттани Соломон, подыскивая себе пару, человек обычно ориентируется на высокий уровень эмоциональной стабильности и доброжелательности, однако «людям с большими карьерными амбициями стоит присмотреться к партнерам с выраженной добросовестностью характера». Впрочем, главный вывод ясен: если вы хотите преуспеть в жизни, женитесь не по любви — и даже не по расчету, — а исключительно по результатам психологического тестирования. 
Комментарии 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Купить кухню в Минске