В обменниках нехватка долларов. Курс резко вырос



В белорусских обменниках могут быть перебои с наличными долларами, причина — не только в повышенном спросе на американскую валюту, но и в трудностях ее доставки с территории США, где ее печатают, так объяснили в Нацбанке.
«В настоящее время в связи с распространением эпидемии коронавируса и принимаемыми мерами по ограничению въезда иностранных граждан международные авиакомпании значительно сократили количество полетов, что существенно осложнило перемещение грузов между странами. Ввиду этого на данный момент европейские банки и финансовые организации, предоставляющие услуги по продаже наличных долларов США на европейском рынке, испытывают трудности с доставкой валюты из США. Это привело к дефициту наличных долларов США в странах региона на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Национального банка Беларуси.
Как подчеркивается в заявлении Нацбанка, в обменниках и кассах банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов. При этом никаких ограничений и трудностей с продажей или покупкой долларов США в безналичной форме нет. Кроме того, в кассах банков достаточно другой иностранной валюты, в частности, евро.
Нацбанк отмечает, что в условиях падения белорусского рубля и в целях повышения финансовой стабильности он проводит валютные интервенции в дополнительных объемах. Это означает, что регулятор периодически при необходимости продает валюту на бирже для того, чтобы сгладить резкие колебания курса и не допустить его скачкообразного одномоментного изменения, пишет КП.
Рубль упал
По итогам торгов, 19 марта, курс доллара по отношению к белорусскому рублю укрепился на 4,1% и составил 2,5414 рубля. Курс доллара вырос на 10 копеек.
Евро подрос на 8 копеек, или 2,98%, и составил 2,746 рубля. Напомним, что вчера доллар укрепился по отношению к белорусскому рублю на 3,13%, а евро – на 1,92%.
Курс российского рубля, который в последние два дня только снижался, сегодня показал небольшой рост – 0,73%. Теперь 100 российских рублей стоят 3,1806 рубля, пишет Телеграф.
Ранее премьер-министр Сергей Румас отметил, что в новых условиях Нацбанк не будет искусственно сдерживать курс белорусского рубля. В самом Нацбанке заявили, что курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, сложившийся по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, отражает рыночную ситуацию с учетом резкого падения мировых цен на нефть, сообщает ВГ.

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив