ОРИ: в Гродно небольшой рост, в Лиде снижение


Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за прошедшую календарную неделю за медицинской помощью из-за острых респираторных инфекций гродненцы обращались несколько чаще, чем за предыдущую. При этом число заболевших детей и госпитализированных в стационары уменьшилось. В Лиде, которая является вторым контрольным городом, показатели заболеваемости ОРИ по сравнению с предыдущей неделей снизились.

Специалисты отмечают, что сейчас отмечается период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Ежегодно мы входим в него в конце февраля — начале марта или в январе — начале февраля. Циркулируют в подавляющем большинстве вирусы негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы.

По результатам вирусологического мониторинга можно говорить о циркуляции вируса гриппа A(H1N1). Однако следует отметить, что этот и другие варианты вируса гриппа, которые актуальны в нынешнем эпидсезоне, соответствуют составу противогриппозных вакцин, использованных в ходе кампании иммунизации населения в 2019 году. Поэтому риск заболеть сохраняют непривитые люди.

Как подчеркнула заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш, сегодня профилактика всех ОРИ, как и коронавирусной инфекции стоит на первом месте. Нужно избегать многолюдных мест или сократить время пребывания там, чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, стараться не прикасаться ко рту, носу, глазам, а при чихании или кашле прикрывать рот и нос платком. Следует систематически проветривать квартиру и рабочее помещение, чаще проводить влажную уборку помещений, гулять на свежем воздухе. Укрепить здоровье поможет рациональное питание.

При первых симптомах заболевания нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться всех его рекомендаций.

ГП

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив