Лидское предприятие перевело мошенникам 12500$. Расследуется мошенничество, совершенное в особо крупном размере


Следственный комитет расследует дело о мошенничестве, в результате которого лидское предприятие перевело на лже-реквизиты крупную сумму средств.

Принцип, по которому совершаются подобные преступления следующий. Изначально осуществлялся несанкционированный доступ к электронному почтовому ящику предприятия и изучалась содержащаяся в нём служебная переписка с иностранными поставщиками о сроках оплаты товарно-материальных ценностей. Далее создавался электронный почтовый ящик, схожий по названию с ящиком поставщика, отличающийся лишь одним символом, который сотрудниками белорусского предприятия визуально воспринимался как подлинный.

С данного почтового ящика от имени поставщика с представителем белорусского предприятия осуществлялась переписка, в ходе которой предоставлялись сведения о новом подконтрольном ему банковском счете, на который необходимо осуществить оплату за поставленный товар. После перечисления не подозревающим подвоха представителем предприятия денежных средств получатель завладевал ими. 
Похожая ситуация произошла в феврале текущего года в Лидском районе. Представители белорусской фирмы вели переписку с иностранной организацией-партнером по срокам и условиям поставки продукции. Когда обе организации договорились, лидской стороной был направлен проект контракта, который партнеры подписали на следующий день. Затем якобы от их имени пришло сообщение об изменении реквизитов банковского счета.

Белорусское предприятие осуществило оплату по новым реквизитам в сумме 12500$. Установлено, что переписку с белорусской стороной вели с другой электронной почты, которая отличается от реальной на одну букву. Лидским районным отделом СК  возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время расследование продолжается, проводится комплекс следственных и иных процессуальных действий, оперативных мероприятий, направленных на установление принадлежности IP-адресов доступов, а также лиц, использующих банковские счета, на которые предприятиями были переведены деньги.

СК РБ

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив